トマトミルクパスタ~水漬けパスタ~

常備品で手軽に作れるパスタです。

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トマトミルクパスタ~水漬けパスタ~
  • 調理時間調理時間:(水で戻す時間は除く)10分
  • カロリー463kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
463kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
12.0g
炭水化物
70.0g
食塩相当量
2.3g
カルシウム
174mg

使用する商品

材料(2人分)

森永スキムミルク 大さじ4
スパゲッティ 160g
コンビーフ(缶詰) 80g
トマトの水煮(缶詰)(カットタイプ) 200g
小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
エキストラバージン・オリーブオイル 適量

作り方

準備

スパゲッティはたっぷりの水に2~3時間漬けます。戻した水はとっておきます。【☝ポイント参照】

準備

コンビーフは粗くほぐします。

1

フライパンにトマトの水煮、塩、戻した水(200ml)を入れて煮立たせます。スパゲッティを加えて混ぜながら約2分煮ます。戻した水(大さじ2)で溶いたスキムミルクとコンビーフを加えて軽く混ぜます。

2

器に①を盛り付け、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

スキムミルクを加えるとトマトの酸味がまろやかになり、パスタだけでは不足しがちなカルシウムやタンパク質を補えます。
パスタを水に漬けて戻しておけば、別ゆで不要で短時間の加熱で仕上がるので、災害時等にもおすすめです。

ポイント

  • スパゲッティを水に漬ける時は、大きめなバットかジッパー付き保存袋を使います。500ml以上の水を用意し、全体がつかるようにしましょう。
    水で戻したパスタはもちもちしてくっつきやすいので、早めにお召し上がりください。

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